Pensando al menù di Natale: sformato di cardo gobbo con fonduta


Dopo aver preparato i pacchettini occorre ragionare sul menù per le feste. Solitamente, essendo dicembre un periodo di lavoro intenso, cerco di pensare a qualcosa di interessante, che coccola gli ospiti, ma che nello stesso tempo permetta anche a chi cucina di stare a tavola a chiacchierare con la famiglia o gli amici.
Vi consiglio un paio di ricette che si possono impostare con anticipo, si preparano le basi e poi si rifiniscono al momento.
Passiamo subito ai fornelli, per preparare un antipasto caldo da leccarsi i baffi :-)



Sformato di cardo gobbo con fonduta
ingredienti
un piccolo cardo gobbo di Nizza (utilizzando solo le foglie centrali)
25 g di burro
25 g di farina bianca
250 ml di latte intero
un cucchiaio di olio e.v.o.
2 cucchiai di grana grattugiato
due uova biologiche
sale marino e pepe nero qb
100 g di fontina
(tartufo nero se disponibile)
Tagliare il cardo a pezzi, togliendo i fili e immergendo i pezzetti in acqua acidula (unendo il succo di un limone).
Sgocciolare e cuocere in un tegame con un cucchiaio di olio e condendo con sale e pepe. Aggiungere un po' di acqua e stufare per un'ora e mezza.
Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere a fuoco lento il burro, incorporare la farina, condire con sale e pepe, e unire il latte a temperatura ambiente. Mescolare con una frusta e lasciare che si addensi la salsa sino a quando raggiunge il bollore.
Preriscaldare il forno.
Con un cucchiaio di besciamella tiepida, preparare la fonduta incorporando la fontina grattugiata. Se occorre unire qualche cucchiaio di latte, sino a raggiungere la giusta consistenza.
Tritare finemente al coltello i cardi cotti, unire besciamella, uova e grana.
Imburrare e infarinare 6 stampini monodose, riempire con il composto e cuocere a bagno maria per una trentina di minuti (controllare con uno stecchino).
Servire ben caldo accompagnato dalla fonduta.

Commenti

lucy ha detto…
sai che quest'anno, nonostante io sia sempre felice di cucinare sono talmente stanza che sono contenta di non gravarmi di questo peso?!le tue ricette e proposte sono veramente nelle mie corde
Carla ha detto…
Ciao Elena!

ma che bellezza di foto e di antipasto per le feste :-)

quest'anno non ho ancora ahimè mangiato il tartufo...devo provvedere :)

un bacio Carla
Elena Bruno ha detto…
@lucy: hai ragione anche io sono stanchissima ...

@carla: grazie Carla! Baci

Post più popolari